工商
您当前位置:首页 >> 政策解答 >> 工商

个体工商户登记指南

发布日期:2019年09月26日       供稿:张家口12345市长热线       编辑: admin       浏览: 7次
一、个体工商户登记的法律依据

1、《城乡个体工商户管理暂行条例》

2、《城乡个体工商户管理暂行条例实施细则》

3、《个体工商户登记程序规定》

二、从事个体工商业的条件

按照《城乡个体工商户管理暂行条例》的规定,有经营能力并符合法定年龄的城镇待业人员、农村村民、国家政策允许的其他人员,均可从事个体经营;个体工商户可个人经营,也可以家庭经营,个人经营的以个人全部财产承担民事责任,家庭经营的以家庭全部财产承担民事责任。

三、个体工商户登记程序:

(一)开业登记

个体工商户办理开业登记,应向经营地工商行政管理所提交下列文件:

1、申请人签署的个体工商户设立登记申请书;

2、申请人身份证复印件及一寸照片二张;

3、经营场地证明(A:自有房屋的须提交房产证复印或提交自有房屋证明;B:租用房屋,除提交租房协议外还应提交产权证明);

4、家庭经营的应提交户口本有关张页复印件;

5、国家法律、行政法规规定提交的其他文件(从事法律、行政法规规定须报经有关部门审批的业务的,应当提交有关部门的批准文件)。

注:提交的文件、证明不能使用圆珠笔或铅笔书写。

(二)变更登记

个体工商户改变字号名称、经营者住所、组成形式、经营范围、经营方式、经营场所、经营期限,家庭经营的个体工商户改变经营者姓名时,应向原登记机关办理变更登记。

个体工商户申请办理变更登记时,应交回原营业执照正本、副本,并区别不同情况,提交以下手续:

1、申请人签署的个体工商户变更登记申请书;

2、变更字号名称的应交回原有印章;

3、变更经营场所的应提交新的场地使用证明;

4、变更经营范围的,如有法律、法规规定须报经有关部门审批的业务的,要提交有关部门的批准文件。

(三)补、换照登记

个体工商户营业执照正副本丢失、损毁或营业执照到期需换照时,应向原登记机关办理补、换照手续,应提交以下手续:

1、个体工商户补(换)发营业执照申请表;

2、市级以上登报遗失声明;

3、经营者身份证复印件。

个体工商户营业执照到期换照,应提交以下手续:

1、经营者身份证复印件;

2、场地证明(同上);

3、有法律、法规规定须报经有关部门审批的业务的,要提交有关部门的批准文件。

(四)注销登记

1、申请人签署的个体工商户注销登记申请书;

2、申请人交回营业执照正、副本和印章,销毁前后的印章要在注销登记表上加盖印模,并在登记表“收缴营业执照及营业用章情况”栏内填写清楚。

       
上一篇:无
张家口人民政府 版权所有      主办单位:张家口市行政审批局
  联系方式:0313-12345      地址:张家口市桥东区胜利中路182号      邮政编码:  075000
备案号: 冀ICP备16018446号-1      冀公网安备 13070902000256号       技术支持:河北云谷软件科技有限公司


执行时间10ms