其他
您当前位置:首页 >> 政策解答 >> 其他

办失业证需要什么资料?有哪些手续?

发布日期:2019年12月11日       供稿:张家口12345市长热线       编辑: admin       浏览: 16次

失业证办理条件

在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业愿望且处于无业状态的深圳户籍人员。
1、年满16周岁,已从各类学校毕业、肄业的;
2、与企业、机关、事业单位等各类用人单位终止、解除劳动关系(含解聘工作关系)且用人单位停止缴交社会保险费的;
3、个体工商户业主或私营企业业主停业、关闭、破产停止经营的;
4、军人退出现役且未纳入国家统一安置、随军家属未安置就业的;
5、灵活就业人员中断就业的;
6、刑满释放、假释、监外执行或解除劳动教养的;
7、”农转居”等其他失业人员。

办失业证需要什么资料

1、携带身份证原件;
2、携带户口簿原件;
3、携带婚育证明《计生证》;
4、携带免冠照片;
5、携带各类证明材料:比如毕业证书、学校证明、退学证明、解除劳动关系证明、《职工劳动手册》、本人档案、工商部门发给的证明、解除挂靠关系证明、社区居委会出具的失业证明。
6、其它地方规定相关材料。

失业证办理手续流程

1、城镇失业人员(失业青年、失业职工)持户口簿、居民身份证、毕业证,到所居住的街道劳动管理服务站办理《失业证》,并由区劳动就业服务中心审核,登记造册,加盖钢印。
2、废业或自行倒闭企业的职工,须持主管部门和工商管理部门的证明和本人身份的有关材料(档案),到所居住的街道劳动管理服务站办理《失业证》,并由区劳动就业服务中心审核,登记造册,加盖钢印。
3、《失业证》丢失后,必须由丢失单位或个人向发证部门申报,并登报声明作废,三个月后再予以补发。
4、1998年后应届高中毕业生,原则上必须参加劳动预备制培训,结业后持劳动预备制毕业证方可办理《失业证》。
5、就业转失业的人员须持终止、解除劳动合同证明,到失业保险机构办理失业与求职登记后,方可办理《失业证》。
6、工作调动时间,由于本人或调入单位原因落不了关系的,半年后收回调转表,办理《失业证》。
7、实行劳动、人事代理的人员,在代理期间不予办理《失业证》。
8、残疾人不予办理《失业证》。

失业证的作用

1、《失业证》是劳动者在本市就业求职的终身记录凭证,是通用的唯一合法就业证件;
2、《失业证》的编号是劳动者在就业登记管理的唯一号码,劳动者凭此证享受公共就业服务、办理社会保障注册手续;
3、劳动者凭此证进行政策法规咨询;参加职业指导、职业介绍和就业训练;享受就业扶持政策;办理失业、就业登记;办理录用和终止、解除劳动关系备案等项事务;
4、享受失业保险待遇的失业人员,凭此证申领失业救济金和在失业期间的其它保险待遇;
5、用人单位凭此证号码为被录用人员办理社会保障注册手续,参加社会保险。

       
张家口人民政府 版权所有      主办单位:张家口市行政审批局
  联系方式:0313-12345      地址:张家口市桥东区胜利中路182号      邮政编码:  075000
备案号: 冀ICP备16018446号-1      冀公网安备 13070902000256号       技术支持:河北云谷软件科技有限公司


执行时间12ms