新闻中心

 通知公告
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

口皮博物馆即将正式开馆!

发布日期:2021年09月08日       供稿:一百张家口       编辑: admin       浏览: 17次


一张皮毛贸易的旧票据、

一封旅蒙商人的旧家书、

一双制作于民国的毡靴……

在桥西区口皮博物馆,

一件件藏品载着一段段故事,

仿佛时空穿越,

带领走进馆内的每一位旅客,

回到了那个“口皮”贸易兴盛的年代

△口皮博物馆建在张家口堡中营署旧址上,博物馆对面是桥西区堡子里书院巷小学古戏楼。桥西区文化广电和旅游局党组书记、局长孙万岭介绍:“中营署是张家口堡修缮的重点工程,这里将打造成为展示地方特色文化的口皮博物馆,如今布展已经完成,即将正式开馆。”

   博物馆虽占地不大,但拥有15个展厅,分皮革史话、塞外皮都、百年传承3部分。

  “这是旧石器时期的骨针,远古时期,旧石器时代晚期,人类学会了磨制骨针,缝制衣物,创造了原始的皮毛服装……”在皮革史话展厅前,口皮博物馆馆长赵莹从旧石器时代的玉割刀、骨针向记者讲述起皮革的发展过程。

  历史上的张家口是北方皮毛集散地,皮毛业兴旺发达,张家口及周边所产的兽皮统称为“口皮”,张家口有北国“皮都”之称。

  
在塞外皮都展厅前, 一张泛黄的老照片引起了记者关注。照片上清晰可见一辆辆马车拉着皮毛货物, 远处是建在山脚的房屋和堆在屋前的杂物……照片旁边 的 说明 牌 上写着 “民国西沟市场老照片”。


   孙万岭介绍,从明末清初起, 大境门内外渐渐形成了繁华的皮毛交易市场。欧洲、蒙古高原及西北大量皮毛通过张库大道集中到张家口。 皮毛产品大量聚集,张家口以“皮都”享誉海内外。

   除老照片, 塞外皮都展厅内还展出了不少旅蒙商人的家书、 皮毛贸易的收据、清单等,它们记录着“皮都”的辉煌。一张民国张家口皮行行情单前,记者从孙万岭口中得知,清代前期,每年农历九月初九,张家口都要举办一年一度的皮货节,宣布各等级皮毛参考价格。当时流传着皮毛交易“张家口市场不开价,其他市场不谈价”的说法,可见当时张家口皮货交易的重要。


  “我太爷爷的太爷爷创立了大源永皮坊, 老店旧址就在堡子里东关街大源永巷。” 因祖上多代从事皮毛贸易,赵莹对“口皮”文化如数家珍,谈到张家口如今的皮毛业, 赵莹希望能够延续工匠精神, 传承皮毛产业传统手工艺,让“口皮”文化能够以现代的方式传播出去。


   如今, 百年传承展厅就以展示皮毛产业的现代工艺传承、 皮毛文艺品为主, 工作人员正在对展品进行着最后整理。不久的将来, 口皮博物馆将免费开放, 向市民展示张家口 “皮都” 历史, 向外界传播 “口皮” 文化。

   走出博物馆, 张家口堡修缮工程进行着。不仅仅是“口皮”文化,不远处抡才书院内以展示张家口“拱卫疆陲”“红色足迹”等为主的足迹老照片展也正在紧张布展。堡内正在通过挖掘古堡洋行、票号为主的金融史,逐渐恢复各类金融机构建筑。如今,桥西区政府经过编制规划、院落腾退、危房改造、环境整治等多种措施, 正在让这座“武”“商”文化并存,中原农耕、草原游牧、 西洋商业三种文明交融的古老城池重现往日生机。

       
张家口人民政府 版权所有      主办单位:张家口市行政审批局
  联系方式:0313-12345      地址:张家口市桥东区站前西大街16号      邮政编码:  075000
备案号: 冀ICP备16018446号-1      冀公网安备 13070902000256号       技术支持:河北云谷软件科技有限公司


执行时间15ms