新闻中心

 热线动态
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 热线动态

张家口市行政审批局全面推进“两级四统”审批事项标准化工作

发布日期:2018年11月12日       供稿:张家口市12345便民服务平台       编辑: ssl       浏览: 193次

随着行政审批制度改革的深入推进,张家口市行政审批局创新性确立了受理、审查、勘验、批准“四分离”运行模式,实行“八个一”服务标准,在不断取消和下放行政审批事项取得阶段性成果的同时,针对服务过程中凸显出的不全面不及时、规则不公平不透明、办事不高效不快捷等制度性成本制约企业和群众获得感的问题,尤其是各县区审批局自成立后,全市行政审批系统内行政审批事项不统一等问题导致全市审批系统标准化建设的推动工作显得日益迫切。

为此,张家口市行政审批局为高质量高标准完成全市审批事项标准化工作,以“标准化建设年活动”为载体,制定了标准化工作推进方案,确定了涉及行政审批事项、流程、管理和服务四方面内容的30多项标准化制度清单,并按照“事项统一、要件统一、流程统一、编码统一”的原则,组织市县两级审批业务骨干共计百人次,分三个阶段,为期4个月,对全市系统的行政许可事项4531个事项进行集中梳理。

一是名称统一。按照《河北省行政审批事项通用目录》对各县区全部事项的名称进行规范、核对,对于不在通用目录内的事项采取集中商议的方式,广泛征求各县区业务骨干意见进行最终统一,形成全市行政审批事项清单共计513项,解决了长期以来全市行政审批系统与河北省政务服务网不能无缝对接的难题。

二是要件统一。将全市系统内513项审批事项清单按照行业分类,分为农林牧渔、建设项目、规划国土、市场准入等七个大类,抽调各县区精通本行业业务的审批人员组成专项小组,对分类清单内的事项要件进行逐一审核、研讨,按照法律、法规和各部门文件要求,对于没有法律规定向企业和群众收取的证明材料等要件一律取消,对于各县区同一事项的不同要件进行统一。

三是流程统一。由于各县区审批局运行情况不同步,运行模式也不尽相同,市局首先确定了七个审批流程模板,由各县区审批局按照各自审批事项对流程进行“七选一”,汇总后如发现同一事项有不同选择,由市局把关后进行征求意见,本着“能减则减”的原则商讨确定后进行统一。

四是编码统一。按照A类市级独有事项清单、B类市县同权事项清单、C类县区共有事项清单、D类部分县区事项清单的分类,对规范后的事项清单进行再分类并形成统一编码,四类清单的形成为下一步推进全市审批系统的“只跑一次”工作打下了坚实基础。

目前,在全市行政审批事项“四统一”的基础上,张家口市行政审批局正在逐步对全市行政审批事项的法律依据、服务指南、承诺时限等其他环节进行统一,并在清理奇葩证明循环证明等工作的指导下,不断的优化流程、提高标准、做好服务、练好“内功”,以全面推进全市行政审批系统标准化建设工作向更高标准迈进为起点,逐步实现全市行政审批系统的“只跑一次”工作,深入推进“放管服”改革,优化营商环境,打破信息壁垒,为成立“两局三中心”提供坚实的基础。

       
张家口人民政府 版权所有      主办单位:张家口市行政审批局
  联系方式:0313-12345      地址:张家口市桥东区站前西大街16号      邮政编码:  075000
备案号: 冀ICP备16018446号-1      冀公网安备 13070902000256号       技术支持:河北云谷软件科技有限公司


执行时间13ms