新闻中心

 热线动态
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 热线动态

市民中心推行领导坐班制 畅通服务“最后一公里”

发布日期:2021年09月06日       供稿:张垣微政务       编辑: admin       浏览: 31次
市民中心推行领导坐班制 畅通服务“最后一公里”

市民中心将“我为群众办实事”与实际工作相结合,积极推行进驻部门领导坐班制度,转变服务方式,解决堵点难点问题,畅通服务群众“最后一公里”。目前共有审批局、税务局、自规局、住建局、城管执法局、人社局、医保局、公安局、住房公积金管理中心等23个部门的主要领导参与坐班。领导坐班期间都能主动参与到服务群众“零距离”中来,了解群众诉求,疏通办事堵点,并将每日工作情况记入台账。坚持重点工作亲自督导,扎实推进“一网通办”工作落地见效,着力在“一网办、一窗办、一次办”上下功夫,不断提升政务服务效能、优化营商环境。


市行政审批局

市行政审批局党组书记、局长董峰每周都会到受理科窗口带班半天,在带班期间向前来办事的群众询问业务办理情况,检查督导窗口工作,针对群众反映和坐班中发现的问题,专门召集分管局长和相关科室科长,一一作出指示。对企业群众较为关心的全流程网办、“不见面审批”问题,他指出,要通过优化审批服务流程、创新审批服务方式、推进政务信息共享互用手段,解决企业和群众办事难、办事慢、办事繁的问题,要持续完善全流程网办审批流程,打磨受理、审批、勘验各环节,实现全流程的顺畅衔接,提高群众办事便利度和满意率。同时,拓展全流程网办范围和网办深度,加快推进市、县两级政务服务事项全程网办工作。


市税务局

市税务局党委书记、局长夏涛在带班期间听取了“智慧税务”建设、电子税务局、减税降费政策落实等重点工作推进情况,并现场查看了办税窗口运行情况。调研后,夏涛局长对做好下一步纳税服务工作提出了三点要求:一是继续充分发挥电子税务局高效便捷的优势,通过“非接触式”办税提高业务办理质效,尽量减少人员进厅办税;二是创新“智慧税务”建设,规划部署两个中心(全市办税窗口监控中心和全市纳税人业务问办中心)进驻市民中心,作为下一阶段的重点工作;三是继续做好纳税人宣传服务工作,要创新税收宣传形式,提高宣传质效,使各项税收优惠政策辅导更加精准。


市自然资源规划局

市自然资源和规划局党组书记、局长田建军坐班期间到不动产登记“一窗受理”联办窗口、解遗项目批量窗口调研,并与相关工作人员进行座谈,解决老百姓最关切的“办证”问题。调研窗口后,田建军局长与不动产登记工作人员进行了座谈,听取了不动产登记中心优化营商环境工作举措,解疑项目办理分户登记流程、时限,12345政务服务便民热线、阳光理政等平台反应的有关问题解决情况,下一步工作计划以及登记中心目前工作存在的困难。田建军局长要求,中心全体工作人员要认真做好与税务、房产等部门的协同配合,在提高服务效率方面进一步改革,继续简化办事流程实现快速审批,让企业和群众不重复排队和提交材料,不断提高不动产登记服务的满意度,让群众充分感受到自然资源部门“最多跑一次”改革的成效。同时要求,摸清解疑项目底数,运用专业知识,积极为解疑办建言献策,并配合好开发企业办理分户登记工作,压缩办结时限,提高解遗项目分户率。


市住房和城乡建设局

领导坐班制度执行以来,市住建局领导高度重视,亲力亲为,直面一线,提升了窗口单位为群众解决问题的工作效率,提升了窗口单位为企业服务的责任意识,提升了政府在群众和企业的形象,提升了窗口工作人员的工作热情。市住建局党组书记、局长张贵川亲临窗口一线,就深入贯彻落实办理手续实行“承诺制”,根据办事群众的实际困难,作出指导建议。截至目前,受理质安监手续6个,解决咨询问题22人次,收到广大群众和企业的好评和欢迎。下一步,以“我为群众办实事”为主线,以“坐班职责”为准绳,不折不扣,切实为群众和企业提供更贴心、更人性的窗口服务。


市城市管理综合行政执法局

市城市管理综合行政执法局党组书记、局长李晨日到市民中心工改窗口坐班指导工作。在听取了近期供水、供气网上申报项目的受理情况汇报后,指出审批工作要按省要求规范网上审批流程,完善一次性告知单,主动接受社会监督,进一步改善服务环境。他勉励工作人员要进一步按照市民中心的要求,规范行政审批行为,提升服务标准,严格律己,擦亮窗口形象,切实将一个窗口对外的办公要求落到实处。 


市人力资源和社会保障局

为进一步提升政务服务水平,了解群众诉求,按照工作安排,市人社局局长孙东峰到市民中心二楼人社服务窗口坐班,与窗口工作人员交谈,了解近期窗口工作。坐班领导在坐班期间与办事群众进行交谈,询问办事群众在办件过程中窗口工作人员的服务情况,对窗口工作人员的工作给予高度肯定,并期望窗口工作人员在工作中吸纳兄弟单位的好经验好做法,巩固“人社服务快办行动”成果,持续提升人社服务效能,把人社服务窗口的特点亮点优势做得更优更好。通过现场听、亲自办,孙东峰局长重新对就业、社保、人事人才窗口进行统一设置规划,为群众提供了更加便捷、贴心的办事体验。目前,市民中心人社服务窗口领导坐班制度已经规范、有序运行。match


市医疗保障局

市医疗保障局党组书记、局长王兆祥在市民中心坐班期间对中心经办能力建设和电话咨询中心推进情况进行了重点督导,对大厅业务导引咨询台、医疗保障官方标志和徽标设置、办公室和宿舍的窗户改造提出了明确要求,并对中心办公环境改善、办公设备配置及工作人员餐费补贴事项提出了具体要求。目前,各项工作正在落实中。


市公安局

8月13日、20日、23日,市公安局党委委员、二级高级警长副局长范庆民先后利用三个半天的时间到市民中心公安窗口坐班。坐班期间,范庆民副局长详细询问了交警、出入境、治安部门进驻服务事项的办理流程,要求全体工作人员牢固树立“以人民为中心”的思想,增强服务意识,提高办事效率,努力在利企便民上下功夫,塑造公安窗口的良好形象。


市住房公积金管理中心

市住房公积金管理中心党组书记、吴志军主任坐班期间,在前台1号窗口进行办公,对客户办理个人贷款中的重点和难点问题进行了认真解答,尤其对窗口材料受理后,规范性的办理流程进行逐条说明。吴志军主任以办事人的角度在张家口市住房公积金APP上进行模拟操作,并对网厅业务服务事项中一些细节进行专业性指导。坐班结束后,吴志军主任专门来到窗口后台,肯定了窗口近年来取得的各项荣誉和成绩并强调:窗口荣誉来之不易,要求也越来越高。窗口的管理不仅要处理好业务办理和服务态度的关系,还要及时处理线上的办理事项,在对待情况复杂的疑难事项,或者不理解的客户时候,需有耐心的认真对待,需协调解决。要站在办事人的角度上看待问题,细致处理各个环节,让办事群众满意而归。

       
张家口人民政府 版权所有      主办单位:张家口市行政审批局
  联系方式:0313-12345      地址:张家口市桥东区站前西大街16号      邮政编码:  075000
备案号: 冀ICP备16018446号-1      冀公网安备 13070902000256号       技术支持:河北云谷软件科技有限公司


执行时间14ms