新闻中心

 热线动态
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 热线动态

张家口市公共资源交易开启 “四全四化”新时代

发布日期:2021年07月19日       供稿:张家口市12345政务服务便民热线       编辑: admin       浏览: 22次

7月14日上午,由张家口市公共资源交易中心主导研发的“全流程电子化自建系统”的上线启动仪式在市行政审批局举行。启动仪式由市行政审批局党组书记、局长董峰主持,河北省政务服务办一级巡视员张增毅,市政府常务副秘书长马慧出席启动仪式,市行政审批局一级调研员张凤翔宣读《启动公告》。随着与会领导按下“启动”键,“一平台七系统”全部启动成功并正式上线运行,标志着我市公共资源交易开启了“四全四化”新时代。

作为党史学习教育活动中“我为群众办实事”的重要举措,张家口市公共资源交易领域聚焦“优化营商环境、防控廉政风险、促进阳光交易、打造智慧平台”,创新开展了全流程电子化、全链条可视化、全方位智能化、全系统一体化“四全四化”交易服务品牌创建活动,打造了数字化交易服务新模式。

    

     全流程电子化--聚焦优化营商环境

全新上线的全流程电子化交易系统为市场主体提供了“两不一高”服务,即面向市场主体不收费、交易过程不见面、服务效率更高效,市场主体只需在家中电脑上动动鼠标即可完成交易,改变了原先市场主体需到现场用纸质标书投标的局面,让企业“全走网路、不走马路”,大大降低了企业的交易成本,预计每年为市场主体节约各项费用1500万元;新开通的张家口金融服务平台实现了电子保函线上办理,打破了企业占用资金缴纳保证金或四处奔波办纸质保函的局面,切实为企业“减负”,预计每年为企业节省现金流超20亿元;实现了CA数字证书互联互通,市场主体凭借“一把小小电子锁”打通了区域各交易平台,避免了重复办理,预计每年为企业节约资金百万元以上。



     全链条可视化--聚焦促进阳光交易

为解决电子化交易中交易进度难看清、数据分散难集中等问题,创新打造了“晶项链”交易进度可视化系统,将交易项目的进场手续办理、招标(采购)公告发布、招标(采购)文件领取、投标解密、开标、评标、中标公示公布等全链条交易进度在智慧平台页面进行展示。现在,市场主体不再依靠“四处打听、电话询问”获取交易进度,只需通过智慧平台页面即可了解每个交易项目进展情况,真正让公共资源交易各环节“晒在阳光下”,营造了公开透明的交易环境,吸引更多的企业来投资兴业。



     全方位智能化--聚焦防控廉政风险

将公共资源交易与大数据紧密结合,开发建成了“大数据分析系统”,把智管、智评、智汇嵌入到公共资源交易全过程。“数智+监管”为监督方提供了智能化远程在线监督和对招标人、投标人、代理机构三方之间的关联性比对分析,可及时发现组团“围标”、默契“串标”线索,为行政处罚和案件侦办提供技术支撑。“数智+评标”为专家方提供了自动清标、自动打分、自动计算等智能化辅助评标功能,有效避免了专家舞弊行为。“数智+汇集”为平台方提供了智能化档案归集功能,形成了全流程档案数据链,为违法违规行为的调查取证提供了真实有效依据。



     全系统一体化-- 聚焦打造智慧平台

围绕智慧平台“横向联动、纵向贯通”的新发展目标,以“一根网线”为纽带,编织了公共资源交易领域“一张网”,形成了一体化发展新格局。通过搭建远程异地评标系统,将各市交易平台横向联动,实现了优质专家资源和场地资源的跨地区共享,提高了评标的效率和质量,使评标结果更加公平、公正;通过同步运行“一套系统”,将市、县交易平台纵向贯通,不仅可实现“一套标准”服务、“一个步调”管理,同时可将全市交易数据进行汇总、分析,为我市经济政策的制定、产业布局和资源的合理配置提供科学的参考依据。

       
张家口人民政府 版权所有      主办单位:张家口市行政审批局
  联系方式:0313-12345      地址:张家口市桥东区站前西大街16号      邮政编码:  075000
备案号: 冀ICP备16018446号-1      冀公网安备 13070902000256号       技术支持:河北云谷软件科技有限公司


执行时间19ms