新闻中心

 热线动态
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 热线动态

全面开展入户检查!河北最新部署来了!

发布日期:2021年06月23日       供稿:张家口发布       编辑: admin       浏览: 31次
近日,河北省住房和城乡建设厅、省气代煤电代煤工作领导小组办公室印发《全省燃气行业大排查大整治工作方案》,对全省城乡燃气设施开展全面排查,做到全覆盖、无盲区。加强各级各部门协调联动,健全完善安全管理长效机制,保障人民群众生命和财产安全。

图片

扎实推进户外隐患排查整治

城镇燃气重点检查燃气场站、加气站、调压站(箱)、管线等设施位置、材质、使用年限、运维状况等情况,第三方施工破坏、建筑占压、暗沟(管)等可能发生燃气串气等问题,运行15年以上老旧管网设施、焦炉煤气铸铁管网设施等运行状况;农村燃气重点检查燃气气化站、燃气管线、调压箱等位置、运维状况等情况,防撞装置、跨街管道限高标识等是否符合规范要求,燃气管道、调压箱附近有无危墙、枯树、松动广告牌、第三方施工破坏等易破坏燃气设施的安全隐患。


全面开展入户安全检查

城镇燃气用户,检查户内阀门、连接管、燃气表、燃气燃烧器具等设备设施,检查户内装修是否违规包覆燃气设施;农村燃气用户,检查燃气自闭阀是否安装到位、是否使用正常,不锈钢波纹管或铠装管是否固定牢靠、熄火保护装置是否有效,检查是否存在双火源、管线跨屋以及使用无熄火保护装置燃器具等安全隐患;单位燃气用户,全面排查人员密集的大型商业综合体、集贸市场、医院、学校、养老院、酒店、机关事业单位、餐饮等场所是否存在违规用气问题,用气场所通风是否良好,重点排查燃气管道是否腐蚀、漏气,燃气报警器安装及运行情况等。


配合做好长输管线和储气设施隐患整治

配合发展改革、应急等部门对各类高压燃气长输管线和储气调峰设施开展安全检查工作,严厉打击破坏燃气长输管道、偷盗气等危害管道安全的违法行为,加强燃气长输管道周边房屋和市政基础设施日常施工过程监督管理,全面检查储气调峰设施设备和消防设备设施完好情况,彻底消除各类安全隐患,防止发生重特大安全事故。


深入开展液化石油气行业安全整治

结合工作职责,配合市场监管、应急、交通运输等部门加大瓶装液化石油气行业非法储存、运输、充装、销售等问题整治力度,重点检查在地下密闭空间使用液化气行为、餐饮场所液化石油气气瓶放置场所及安装情况,整治充装超期未检、报废钢瓶、灶具、连接管、减压阀等问题。对违法行为依法从重从快查处,并向社会公开。严厉打击各类超范围经营行为,坚决防范事故发生。


排查企业现场作业及应急工作情况

全面排查燃气作业制度规范制定及执行情况,重点是有限空间作业、检维修作业管理、日常维护保养、设备设施巡视巡检等制度执行情况和员工持证上岗情况等。深入排查城市燃气安全应急预案制定及可操作性、实用情况,重点是应急队伍建设、应急装备和抢险设备配置情况,应急演练开展情况等。

       
张家口人民政府 版权所有      主办单位:张家口市行政审批局
  联系方式:0313-12345      地址:张家口市桥东区站前西大街16号      邮政编码:  075000
备案号: 冀ICP备16018446号-1      冀公网安备 13070902000256号       技术支持:河北云谷软件科技有限公司


执行时间14ms