新闻中心

 热线动态
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 热线动态

“百面锦旗背后的故事”之——构建“三位一体”政务服务管理模式 践行“马上就办、真抓实干”

发布日期:2021年06月17日       供稿:张垣微政务       编辑: admin       浏览: 45次

   5月24日上午,河北数知医疗科技开发有限公司负责人杨华斌将一面写有“热情服务、廉明高效”的锦旗送到张家口市行政审批局,并亲手送给三号窗口徐扬同志。据悉,在该单位办理二类医疗器械备案业务重,窗口工作人员徐扬牺牲午休时间,为其加班加点受理和审核相关材料,并主动了解企业后续手续办理需求,进行引导和全程帮办,让企业办理过程又快又方便真,真正做到了让企业 “只进一扇门、一站就办结”。

   杨华斌办理完业务后赞叹到:“到市民中心就已经快12点了,想着中午肯定办不完,下午还得跑一趟,没想到工作人员服务这么周到,办的这么快,让我们省了很多事”。
   这也是市行政审批局为办事企业和群众提供“保姆式”的服务,打造优质、高效、便捷政务服务品牌的“缩影”。该局成立以来,已收到老百姓送来的锦旗68面,得到了广大企业和群众的一致好评。工作做法也相继被新华通讯社、《半月谈》等各大媒体跟踪报道,并获评全国金趋势“2020年度营商环境创新创优标杆城市”、“2020年度政务服务赋能创新单位”、“最具标准化管理政务服务大厅”等奖项。
   今年,该局继续坚持“服务便民利民、办事依法依规、信息公开透明、数据开放共享、事项应进必进”原则,抓住“一件事清单”和“一门一网一次”改革关键点,找准问题症结,积极打破部门界限、政务藩篱和信息孤岛,全面实现实体政务大厅和网上政务大厅深度融合,高标准、高起点打造“马上就办、真抓实干”的政务服务新平台,得到了社会各界的普遍认可。
便民化服务平台,让事项办理“一站搞定”
   站在市民中心一楼大厅咨询台,我们可以直观看到这个8万平米政务服务综合体导览图,这里不仅进驻了市行政审批局、市住房公积金管理中心、房产交易中心、市不动产登记中心等28个单位和部门,设置了24小时自助服务区和填表区、网办区,审批服务、便民服务、人文服务、智能自助服务等分区,还为办事群众提供了全程引导服务,开通了“市民大讲堂”,市民中心成为了全市“政务会客厅”和“城市新地标”,企业和群众事项办理在这里实现了“一站搞定”。
信息化服务平台,让事项办理“一网搞定”
   以无差别受理服务、优化营商环境、服务产业法人为根本,对入驻新市民中心的331项事项中的高频事项进行全要素梳理,公布网上办、马上办、就近办、一次办的“四办清单”,网上实现涵盖市场准入经营、投资建设项目、专业审批服务、不动产登记、公积金服务、出入境公安、交警服务、人社服务8大领域的行政许可权力事项与公共服务事项“百事通”便利化服务。同时,对申报材料、审批流程、办理时限、审批结果等重新设计规划,实现简单事项立等审批,关联审批一章多效,联办事项一口办理,网上审批一次领证,勘察验收统一勘验,全力提速群众和企业的办事体验,实现了企业和群众服务事项“一网搞定”。
标准化政务平台,让事项办理“一窗搞定”
   按照“标准最统一,事项最规范,材料最精简,流程最优化、共享最彻底”的目标,全面实施一窗标准化服务改革。编制《市民中心“一窗通”标准化事项手册》、《张家口市民中心服务指南“扫一下码上知”》等标准化指导文件,实现全省行政许可事项首个“无差别综合受理”改革目标。深入推进“两集中、两到位”工作,对进驻市民中心的197项行政许可事项和139项政务服务事项进行全流程颗粒化梳理,同步完成政务服务网公开信息的调整,确保线上线下信息一致。在整合优化统一政务咨询投诉举报的基础上,全面构建了以“12345”为平台的“一号问、一网查、一网答”体系,实现企业和群众服务事项“一窗搞定”。

       
张家口人民政府 版权所有      主办单位:张家口市行政审批局
  联系方式:0313-12345      地址:张家口市桥东区站前西大街16号      邮政编码:  075000
备案号: 冀ICP备16018446号-1      冀公网安备 13070902000256号       技术支持:河北云谷软件科技有限公司


执行时间14ms