新闻中心

 热线动态
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 热线动态

五一来张家口旅游推荐地

发布日期:2021年04月28日       供稿:张家口日报       编辑: admin       浏览: 119次

   “五一”假期前后,各县区精心组织了一系列精彩纷呈的旅游文化活动。围绕“京张体育文化旅游带”主题, 市文化广电和旅游局推出系列春季主题活动,分别在怀来、阳原、万全、涿鹿等六县区举办赏花节,让游客感受徜徉在花海之中的惬意;蔚县结合非遗特色开展户外打树花表演,让游客感受“火树金花不夜天”的壮观奇景。各大景区也推出了特色节庆活动。万全九龙峪生态旅游区将举办开园灯会,推出网红“生命之树”灯光展及建党百年、7D系列、炫彩九龙峪等系列活动;宣化区桑干河大峡谷“五一”小长假恢复开园,飞瀑峡、像光洞景区对外开放,景区内民俗博物馆、漂流、旱滑、萌宠乐园、峡谷游船等游玩项目也将开放;大境门长城文化旅游区将在来远堡遗址公园举办风筝节,包括古装开幕仪式、风筝大师献艺、古法风筝制作、亲子风筝涂鸦会等;宣化区假日绿岛景区将举办首届花朝节,届时将有十二花神、古风舞蹈、踏青赏红、投壶游戏、三角梅花展等展演和活动与游客见面;桥西区檀邑溪谷文化园将推出野人部落·稻草艺术节,用稻草做成的卡通动画人、动物稻草人形象布满全园,还有稻草迷宫,不倒翁玩偶互动,野人部落、竹竿舞、甩头舞等表演。



市文化广电和旅游局

围绕“加快建设京张体育文化旅游带”

四条主题精品旅游线路

为市民出游提供了参考

AVEL
康养旅居踏青之旅

 近年来, 我市依托特色文旅资源、 优越交通条件、丰富自然资源, 大力发展康养旅居产业, 先后培育了赤城海坨山谷国际旅游度假区、张北奥伦达·五色天路运动休闲小镇等一批四季康养度假项目。
  这个假期, 何不带上家人, 来一场与春光花色邂逅的康养旅居踏青之旅。


线路安排:市区——怀来天漠、 官厅水库国家湿地公园、 葡萄酒庄、 帝曼温泉——赤城海坨山谷国际旅游度假区——宣化假日绿岛——张北草原天路、 中都原始草原度假村、奥伦达·五色天路运动休闲小镇、 德胜民俗村——尚义大青山国际旅游度假区。


线路特色:赏春景、品美酒、 泡温泉, 放慢脚步, 远离城市的喧嚣, 感受当地人文风光, 让孩子增长见识、让年轻人放下疲惫、 让长者玩出健康。


推荐景区

怀来官厅水库国家湿地公园


  怀来官厅水库国家湿地公园是华北地区最大的国家级湿地公园。湿地公园有三个全国之最:一是新中国成立后最早建设的第一座大型水库———官厅水库;二是候鸟在我国栖息迁徙的最重要驿站;三是全国湿地公园中最现代化的科普博物馆。
  整个湿地公园南北纵跨25.98公里, 东西横跨47.28公里,总面积20.3万亩,其中湿地面积 19.6 万亩(13079.87公顷), 占公园总面积的96.61%。湿地类型包括永久性河流湿地、洪泛平原湿地、库塘湿地、水产养殖场和稻田等五种较齐全的复合型湿地。
  湿地公园主要以保护官厅水库及永定河上游流域湿地生态环境为主,既是环首都生态圈的重要组成部分,更是连接东亚至澳大利亚候鸟迁徙的重要驿站。湿地公园由西部牧场风情区、 湿地博物馆、鱼塘区、月亮岛园艺场、卧牛山影视基地及公园管理设施建设等组成, 其中包含了五彩瑶湾、镜湖翠影、 芦荡飞雪等独特景观,是踏青吸氧的绝佳去处。


出游小贴士:出游前做好景区攻略, 提前了解景区的营业时间以及景区活动的举办时间, 查询景区开放、 限流等措施。市民、 游客可通过 “乐享冀” APP查询、 预约, 也可通过景区的网站、微信公众号了解详情。



万里长城古道之旅

我市现存长城多、 时代跨度大,拥有 “长城博物馆”美称。群山间, 长城像横空出世、 傲视苍穹的巨龙, 游走在崇山峻岭之巅, 穿梭于茂密丛林之间, 信步于原野田间之上。春夏时节, 迂回于长城两侧, 呼吸着那清新而多氧的空气, 仰望着那清澈湛蓝的天空上飘着的白云,观赏着层林尽染、 广袤无垠的草原, 无不为长城丰富多彩的韵律而感动。


线路安排:市区——怀来鸡鸣驿——宣化古城——万全卫城——桥西大境门、 张家口堡——崇礼太子城遗址公园——草原天路。


线路特色:以明长城为主要节点, 展现万里长城的文化魅力。


推荐景区

大境门长城文化旅游区


  大境门是我市最著名的建筑之一,是中国万里长城众多关隘中一个十分特殊的关口, 与山海关、 居庸关、嘉峪关并称为万里长城“四大名关”。我国万里长城的关口都以“关” “口” 称谓,而只有张家口的这个关口被称为“境门”,这其中即包含着“商文化” 和“武文化”的魅力,也流淌着民族融合的历史渊源。
  大境门长城文化旅游区是由大境门段长城、 明德口街、来远堡遗址公园三部分组成,是一座以丰厚历史底蕴而经过现代化开发, 集文化创意、时代美学、 社交礼宾、观光体验、餐饮美食为一体的复合型新文旅景区。
  “五一”期间,大境门长城文化旅游区将举办“五一”风筝节活动。届时, 将有风筝大师现场表演古法风筝制作、亲子风筝涂鸦会、 巨型风筝表演、 风筝放飞体验、沉浸式汉服换装美拍等众多环节陆续上演,喜欢风筝的市民可前去体验传统文化的魅力。



出游小贴士:长城是我国最重要的文化地标和精神标识之一, 游览长城遗迹时,要注意维护长城历史风貌,不乱涂乱画, 不故意损坏。登山爬城需提前关注天气变化,备好衣物、干粮和水。



革命记忆红色之旅


晋察冀边区党政军机关所在地、察哈尔省会所在地……在中国共产党革命历史的篇章中, 张家口的红色印记光芒四射。重温红色故事, 沿途既可以观光赏景, 也可以了解革命历史, 增长知识,培育新时代革命精神。


线路安排:市区——涿鹿丁玲纪念馆——怀来董存瑞烈士纪念馆——赤城平北抗日根据地纪念馆——桥西大境门景区、 察哈尔都统署旧址——张北野狐岭要塞军事旅游区。


线路特色:重温红色燃情岁月, 感受红色革命情怀,缅怀革命先烈, 传承红色基因。


推荐景区

涿鹿丁玲纪念馆

   丁玲纪念馆位于涿鹿县温泉屯乡, 这里是我国著名女作家丁玲生活和工作过的地方,1946年,丁玲在晋察冀边区参加土地改革运动,两年后, 她完成了著名的长篇小说《太阳照在桑干河上》。这部名著深刻而生动地反映了中国农村的巨大变革,曾获得过斯大林文学奖, 是丁玲创作的里程碑。

   丁玲纪念馆分“丁玲生平介绍” “丁玲旧居” 和“小说人物与原型人物介绍”三个展室。陈列着由丁玲的爱人陈明先生提供的大量丁玲著作、 未发表过的珍贵照片和实物,还有13本译成13国文字的《太阳照在桑干河上》


出游小贴士:红色景区不同于其他观光游玩类景区,有其特殊的地位和文化价值。游览时, 要保持肃穆, 不可大声喧哗、 打闹嬉戏, 不做任何有损革命先烈和国家荣誉的举动,杜绝不文明行为。


TRAVEL
精品文化体验之旅

 晋察冀边区党政军机关所在地、察哈尔省会所在地……在中国共产党革命历史的篇章中, 张家口的红色印记光芒四射。重温红色故事, 沿途既可以观光赏景, 也可以了解革命历史, 增长知识,培育新时代革命精神。


线路安排:市区——涿鹿黄帝城文化旅游区——蔚县暖泉古镇——阳原泥河湾国家考古遗址公园——宣化国玉陶瓷文化园——桥西大境门、 张家口堡——崇礼太子城遗址公园——张北元中都国家考古遗址公园。


线路特色:泥河湾、黄帝城、 大境门……张家口文化符号在这里衔接起一幅历史画卷, 展现出博大、 深邃的独特魅力。行走其中, 切身感受古堡观光、 非遗展示、创意手工、 美食品鉴、 影视拍摄等民俗风情体验。


推荐景区

    

        阳原泥河湾国家考古遗址公园


   泥河湾考古遗址公园位于阳原县钱家沙洼村南面,集旅游、休闲、 科普、 娱乐等功能于一体, 充分展示、传播泥河湾独有远古文化的大型景区。泥河湾遗址群,距今约177万年前, 远古的人类就活动在这片土地上,泥河湾标准地层记录了第三纪晚期至第四纪地球演化和生物、人类进化的历史, 是我国考古中的重大发现之一


出游小贴士:我市各县区的饮食文化差异较大, 各有特色, 沿途可以品尝蔚县八大碗、 阳原圪渣饼、 崇礼兰花大豆、 坝上莜面等当地美食。

 景点这样到达


“五一”部分市民会选择自驾到周边县区游玩。那么,周边县区都有哪些景点?又该怎么到达呢?

★宣化

假日绿岛生态农业文化旅游观光园位于宣化区塔儿村乡窑子头村洋新线路南,毗邻G7高速。从市区出发,沿清水河南路行驶,左转进入314省道,见“假日绿岛欢乐农场”路标指示牌右转2公里即到。

到宣化,还可到宣化国玉陶瓷文化园体验民俗风情。

★怀来

官厅水库国家湿地公园位于怀来县东南部。从市区出发,沿京藏高速北京方向行驶,从宣化东收费站下高速,沿京银线行驶,再由下花园西收费站上张涿高速,转入京新高速,由沙城西收费站下高速,再沿239国道行驶,即可到达目的地。

鸡鸣驿城位于怀来县鸡鸣驿乡鸡鸣驿村。从市区出发,沿京藏高速到鸡鸣驿收费站下高速后,沿110国道行驶即到。

到达怀来,还可选择到天漠、葡萄酒庄、帝曼温泉感受大自然魅力,到董存瑞烈士纪念馆缅怀革命先烈,传承红色基因。

★蔚县

暖泉古镇位于蔚县暖泉镇。从市区出发,沿张石高速阳原蔚县方向行驶,转入宣大高速,再转入张石高速,至京蔚高速暖泉冀晋界驶离高速即可。

途中,由宣大高速化稍营收费站下高速,即可到达阳原泥河湾国家考古遗址公园。

★涿鹿

黄帝城文化旅游区地处涿鹿县矾山镇水磨村西。从市区出发,沿京藏高速北京方向行驶,从宣化东收费站下高速,沿京银线行驶,再由下花园西收费站上张涿高速,从黄帝城收费站下高速,沿457县道到达景区。

★赤城

赤城海坨山谷国际旅游度假村位于赤城县大海坨乡。从市区出发,沿310省道、京环线、353省道、239国道行驶即到。

到赤城,还可到平北抗日根据地纪念馆重温红色故事。

★张北

草原天路位于张北县和崇礼区交界处。从市区出发,沿张石高速行驶,从张北南收费站下高速,直行经南立交桥右转进入207国道,行至张北镇后井卜子村转入张下线,沿张下线即到目的地。

到张北,还可到中都原始草原度假村、奥伦达•五色天路运动休闲小镇、德胜民俗村、元中都国家考古遗址公园、野狐岭要塞军事旅游区游览。

★尚义

尚义大青山国际旅游度假区位于尚义县大青山国家级森林公园内。从市区出发,沿京藏高速行驶,从郭磊庄收费站下高速,经241省道、401县道、草原天路西线,即可到达。

       
张家口人民政府 版权所有      主办单位:张家口市行政审批局
  联系方式:0313-12345      地址:张家口市桥东区站前西大街16号      邮政编码:  075000
备案号: 冀ICP备16018446号-1      冀公网安备 13070902000256号       技术支持:河北云谷软件科技有限公司


执行时间17ms